Маленькие искорки большой любви

Она была женой высокопоставленного чиновника при Сталине. И жизнь их семейная была невыносима. Он был очень нервным, возвращался на загородную дачу поздно ночью, сразу проходил в кабинет, сидел там часами, держась за голову. Он очень боялся. Боялся, что его уберут, что станет неугодным, за её жизнь боялся, просто боялся, потому что тогда все боялись, хоть и бояться можно было только в одиночестве, пока никто не видел.

Однажды ей всё это надоело. Она была молодой, сразу после театрального училища, не проработав в театре и года, вышла за него замуж и перестала петь и выступать. Он посчитал, что так для них будет лучше. Слишком незавидной была судьба видных певиц и актрис, которые нравились высокому начальству.

Заполночь она вошла в его кабинет, взяла его за руку, погладила по волосам, посмотрела в глаза и сказала… В общем она много говорила, волновалась и слегка путалась в мыслях. Она сказала о том, что пора закончить их личную каторгу, что от такой жизни ни для кого нет пользы, ни для них, ни для дела мужа, ни для всей страны. Сказала, что лучше им сделать что-то такое в жизни и так её построить, чтобы убрать этот постоянный страх.

Первое, что они сделали, это стали проводить больше времени вместе, прогуливаясь по вечерам в парках и оставаясь, так как было уже поздно, в комнатке в коммуналке, что осталась у неё со времён работы в театре. Они отпускали водителя, стали больше передвигаться пешком и на общественном транспорте. Им было это весело и интересно. Она вернулась к занятию танцами – стала учить его и всех знакомых и друзей танцевать.

А однажды у них родился план. На одном из совещаний у Сталина, он сказал ему, что оставляет должность, что готов расстаться со всеми привилегиями высокого чина, готов на всё ради того, чтобы сохранить свою семью. Но главное, он сказал, что готов переехать в деревню, работать в колхозе, хоть трактористом, а его жена может преподавать в школе или работать в местном клубе. Сказал, что уже нашёл место и договорился с председателем колхоза, что землю им выделят и ждут их очень.

Сначала Сталин пошутил насчёт побега в Америку, но выслушав всё и увидев настойчивость и упорство, с которыми говорил этот мужчина, он дал добро. И через некоторое время семья переехала в деревню подальше от кремлёвских разборок. Муж построил с помощью деревенских умельцев добротный дом. Много работал. Жена тоже работала в клубе, организовывала концерты и выступления для местных детей и взрослых, вела кружки по танцам и пению.

И жили они душа в душу. Родили детей славных. Семья была у них крепкая, дружная, богатая, наполненная любовью и лаской.


Рецензии