Сорняк в саду

Сорняк в саду
Меж двух заборов.
Налево высится стена.
А за канавой, в чистом поле, –
Осот, репейник, лебеда.

Штакетник деревянный –
Не друг, не враг, не равнодушный…
Лишь неизбежность,
Лишь пейзаж,
Меж двух углов, товарищ скушный.

Паёк свой света,
Стаж неопределённый.
И рост,
величественный с детства,
Всё клонит доски
В пояс,
Вниз.

У головы теперь карниз –
Какая всё же радость! –
Ступенька вверх,
Но больно падать.

Здесь взял пространство сухостой –
Чванлив, практичен, сух и важен –
И поросли в том молодой
Не даст пробить заветных скважин.

Где цепь оград всему главой,
Заглохнет пышное цветенье,
И только венчик голубой
В простор над самой головой
Бурьян направит в упоеньи.

Там нет опор
(И нет преград),
Экологической нет ниши,
Но ночи дарят звездопад,
Кто тянет свой росток
Всё выше.

И свет – награда поутру,
И больше капель смочат тело,
Цепляться за стволов кору,
Вначале робко, неумело,

Но вверх отчаяньем – взять гору'.
Один, в тени, но – на ветру'
Усыпать мир восторгом белым.

30 марта 2012


Рецензии