Гей Украина

Написано и навеяно тем романом, который сейчас читаю - Натан Рыбак - "Переяславская рада" - книга старенькая (очень потёртая), издание 1951 года (я тогда нще не родился).... побывала во многих руках, но нет в ней никаких "каракуль" - а правда удивительно написано......

Я лишь попытался соединить прошлое с настоящим.... вот что получилось:

Гей Украина – много позабывши….
Средь президентов, что страну взрвали…
Свободу разве дали посполитым?
Забыли вы свободы той пути…..

Гей Украина – выпью я за Хмеля.
Который понял, протерпел и стал,
Тебя любя он многое позволил….
Ведь время было – среди турок и татар….

Гей Украина – ты страна такая,
Свобода есть, и в ней казацкий дух….
А песни… что порой прекрасней –
В просторах дальних отзвук тот затух…..

Гей Украина… позабыв былое….
В устах твоих звучит – Голодомор….
Дааа, время было ведь такое,
Но голод по стране всей шел….

Гей Украина – за тебя мне стыдно,
Нет гетмана, который смог всё то,
Он позабыт и стал там невидимым,
Но хмель цветёт порой забыв про всё.

Гей Украина – нова не понятка,
Пойми Европе ты порой как тот хомут….
Беспамятное – что это за царство?
Грош только – больше не дают…

Герой сейчас, кто был вчера предатель,
Кто убивал… и делал только зло….
Мазепа и Бендера стали святы….
А гетман тот теперь уже ничто?...

Забыли вы о Речи Посполитой…
Забыли время шляхты там где пан….
Рушенья те давно отбиты…
Хмельницкий – гетман разрешил всё там……………

P.S. я из Москвы, значит написал москаль......и что удивительно - это никак мне не обидно....


Рецензии