Юная нимфа

                (Всего лишь информация рифмой, без претензий)


Ещё один цветок прелестный...
Моё признание ему пусть будет лестно.
Похож  на ромашку и маргаритку,
подсолнух. Апрельской визиткой,
славным покровителем апреля
цветёт он под весенние свирели.
***

Согласно легендарного предания:
от надоевшего чрезмерного внимания
нимфа юная – в *непритязательный
цветок-герберу – дикий, но очаровательный
по воле собственной тотчас же превратилась,
едва-едва на этот шаг решилась...
***

Назван цветок солнцеликий гербера
в честь ботаника и врача Траугота Гербера.
Но: утверждает людская молва -
носит он имя от «herba» - трава.
***

Соцветия гербер полны красы, изыска,
как будто ореол лучей вкруг солнечного диска.
И это совершенно очевидно:
цветок раскрытый формы солнцевидной.
***

Невинность, скромность, доброта, изящество,
игривость, чистота – герберы качества.

Вы запишите где-нибудь себе:
расскажет о любви за вас букет гербер.

*-----------
*Непритязательный, дикий, очаровательный – по легенде…

*---------------------
"Герберы" - фото автора


Рецензии
Все-таки, логичнее будет, если цветок назван в честь ученого, Гербера, ведь с травой связаны вообще все цветы.
Таких примеров много, георгин называют еще далия, вероятно, в честь Даля, или некоего Георга. Сейчас уже не помню, надо посмотреть в словарик.

Павел Аш   20.04.2012 12:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел!
Спасибо за неравнодушие к цветам.
Это о георгинах - http://www.stihi.ru/2011/08/10/4875 - не только далия...
Всего светлого и солнечного -

Наталья Шалле   21.04.2012 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.