Отдохновение

               
          Памяти Яна Гольцмана

Как нам пелось на озере Пелус*!
Как ловились плотва и налим!
Как ухе в доме Яна кипелось
Среди гроздьев рябин и калин!

Высекали шутливое слово,
На уху налегая гуртом,
Ян - фанатик подлёдного лова,
Я и доблестный Гарри Гордон.

От подснежников до листопада
Убаюкает чудо-волна,
Под божницей сияет лампада,
Дивный говор хранит старина.

О прекрасном мечталось-писалось,
И, сажая на донку ерша,
Не спеша теплотой запасалась,
Чистотой наполнялась душа.

А над кладбищем сойки да совы.
Над последним покоем сельчан;
Два поэта построят часовню,
Чтоб ходить к поминальным свечам*.

Всё в глубинку хотелось-летелось
Душам светлым.
                Мы чтим тебя, Ян;
Отпоет тебя озеро Пелус -
Седовласый карельский боян.

--------------------------------------------------
*Пелус - озеро в Карелии.
**Ян Гольцман и Владимир Леонович построили часовню на помин всех ушедших сельчан.

               


Рецензии
Хорошо и грустно.
Сергей, а есть ли на часовне колокол?

Пелёвин   02.04.2012 12:15     Заявить о нарушении
Нет, Саша, это деревянная постройка, срубленная вблизи от кладбища. Хотя внутри поэты поставили иконы, оставшиеся от бабушек.

Сергей Каратов   02.04.2012 12:58   Заявить о нарушении