Мятется жизнь

В такой вот день захочешь оглянуться.
Лавиной прошлое подхватит, понесет,
А так хотелось просто окунуться
Давно забытый ощутить полет.

И не найдя там радости, покоя,
Мятется жизнь - пристанища, ища.
И нас врачуют истиной седою,
Разгадку поискать всем сообща.

А мы привыкли к чудным измененьям,
Несбыточным надеждам, что всегда -
Дразнящим, недоступным откровеньям,
Разврату тех, кто нас привел сюда.

Едва ль возможно сосчитать призывы,
Естественный сломавших жизни ход.
Всесильные приливы и отливы
И что взамен – труба опять зовет.

 Что мы понять должны, что было плохо?
Понять, что с новым только по пути.
О прошлом вредные отбросить вздохи,
Зовут, бери котомку и иди.

Дороги нет другой, мы слышим снова.
Раскрой глаза, зри, правда, говорит,
А в этой правде сама суть, основа.
Великий, вновь, пожар в стране горит.

Легко сказать смотри на все иначе
Я рад бы всей душой, но не могу.
Едва ль не с детства тягой была кляча
Мир умещался под ее дугу.

Себе растер я шею под дугою,
Почти утратил смысл, зачем живу.
Я был растерзан и распят судьбою.
Теперь опять я слушаю Москву.

И верить, снова, хочется призывы
Делами обновленья в жизнь войдут
Единым фронтом будем с нею живы,
Силен и хваток бюрократа спрут.

Я верю, новой ты пойдешь дорогой,
Ты силы вечной правде лишь отдашь
И только в ней я вижу смысл глубокий,
Легко поймешь, коль душу не продашь

Единоборство с каждым днем сильнее
Теперь нужны нам не слова – дела.
Изгибы той дороги все сложнее,
Еще немало места там для зла.
Мятеж души ж все глубже и сильнее.
                1987г


Рецензии