У слепого собаку убили

 ***
 По бездомным собакам отравой,
 По прирученным, изгнанным вон,
 Полудикою стаей-оравой
 Что кочуют у наших окон.

 Есть ли совесть у тех, кто их выгнал?
 Есть ли совесть у тех, кто убил?
 Сострадание – вот парадигма! –
 Вырастает из жалости сил.

 Если жалости нет и в помине,
 Сострадания нам не найти.
 У слепого собаку убили –
 Как ему одиноко в пути!

 Он играет на ветхом баяне,
 И знакомые песни поет.
 И теплее от этого станет
 На душе тех, кто мимо идет.

 А у тех, кто свершил то злодейство
 Мимоходом, не думая, так,
 Хватит совести на фарисейство,
 Чтоб послушать и бросить пятак?

 По бездомным собакам отравой,
 По прирученным, изгнанным вон.
 Полудикою стаей-оравой
 Пусть придут они ночью вам в сон.

 Декабрь 2011 г.

 © Яков Шафран

© Copyright: Яков Шафран, 2012
 Свидетельство о публикации №11204016598


Рецензии