Воспоминания о сельской глубинке

Памяти незримая свеча
Разгоняя мрак, горит упрямо.
Мне глубинка снится по ночам
В образе моей покойной  мамы.

Чистые глаза, как родники,
И улыбка светлая такая...
Голубей кормили мы с руки
И с ладони в небо выпускали.

И поныне в памяти кружат
Виртуозы самой разной масти.
И подсолнух, солнце сторожа,
Вместе с нами светится от счастья.

О, село глубинное моё!
Век твой оказался укороченный.
Над тобой кружится вороньё,
Окна изб крест-накрест  заколочены.

Там, где плачет горлица навзрыд,
Уж не конь - сохатый бьёт копытом
И журавль колодезный стоит
Предо мной шлагбаумом закрытым.
 
Расскажи, родная, что с тобой.
Деревенька, ты ли это, ты ли?
С кем держала ты неравный бой?
Иль тебя без боя умертвили?

Где твой пахарь с плугом в борозде -
Символ трудолюбия и чести?..
По сей день о сёлах кое-где
Слышу я безрадостные вести.

Хлеб несжатый мокнет на полях,
Точит ржа комбайны на приколе.
Инвалид-село на костылях,
А костыль - убогий воин в поле...

Хлебопашец, нервы сжав в кулак,
К разуму взывает с новой силой:
Герб страны без колоса - пустяк,
А земля без колоса - могила!


Рецензии
Да и правда, мысли мои!:)Читается, как воздухом свежим дышится. Я тоже больше про деревню свою пишу, в которой родилась и живу, про природу. А это моё . Будет время, забегите.

http://www.stihi.ru/2010/08/23/4145

подтверждаю совпадение мыслей. Спасибо за стихи! Марина

Марина Кладничкина   01.04.2012 21:40     Заявить о нарушении