Оглянись!

Пролетят года, как пролетают птицы.   
Нас изменит время: не узнать.
Мы затем должны были родиться,
Чтоб звездою яркой просиять.
Только вот не всем- то удается…
По Земле пройти как человек,
А она куда-то все несется,
Поворачивая лик из века в век.

Если нет тебе от Бога счастья,
Кто тебя по жизни проведет.
Оглянись! Вокруг одни напасти
Если нет, то Дьявол их пошлет,
И живёт в нас вера не напрасно,
Жизнь дана, чтоб мы её прошли,
Узнавая, как Земля прекрасна
Хоть и знаем, что нас ждет вдали.

Может быть кому-то станет страшно
И сойдет он с этого пути,
А кому-то ряд  лишь - это бражный,
Остальным тяжелый воз везти.
И запомнят тех, кто в дни ненастья,
Открывал души своей тепло,
С кем входило маленькое счастье
Все вокруг лишь с ними и цвело.

Перешагнув всех перепутий страхи
И все, что уж осталось за чертой,
Мир прошлый видится теперь с тоской,
Явив подобие вселенской плахи.
Тоской о прошлом упрекать не надо
И говорить, что виноваты в нем.
Да были мы участники парадов,
Едва их не спаленные огнем.

Затратив силы на свои сомненья,
А их, поверьте, было через край.
Боль человечья наш пронзала рай,
Он был весь ужаса одно сплетенье.
И не геройством ли тогда все было
Сомнений путь найти в содоме том,
Не зная страха, принести в свой дом:
Огонь мечты, чтоб чувство не остыло.

Где и когда, история не знает,
Отравлен был безбожьем человек
И прошлое его за веком век
Ларец, который все от нас скрывает.
И он хранит и не откроет скоро,
К секретам выход, спрятанных судьбой,
Где повенчали нас с такой бедой -
Едва ли необъятнее чем море.

Она ярмом легла и давит плечи,
Познавшим  Данте саморучный ад…
И где вперед дорога наугад,
Затрепанные обещаньем речи.
И этого понять видать не могут
Иль не хотят, там те, кто наверху...
...Что мы давно уже как на духу,
А нас все в те же рядят тоги...


Рецензии