Человек есть тайна

                Ф. Достоевский
Он писал не днём, а ночью:
Лучше ночью одному.
Молчалив, сосредоточен,
Видел Русь сквозь боль и тьму;

Видел этот рост бесовский
Как уродливую власть,
Как безбожье, безотцовство,
Как болезненную страсть;

Всё процеживал сквозь сито -
Там раскольниковы сны,
Там Великий инквизитор,
Там – ни солнца, ни весны.

Он не Авель и не Каин,
Он – как свет ночной тиши,
Он – загаданная тайна
Русской скомканной души…


Рецензии
Владимир Андреевич! Мне нравится это стихотворение, я люблю Достоевского.

Светлана Минеева   24.08.2013 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Я рад, что Вы читаете мои стихи.

Владимир Агеев   24.08.2013 22:13   Заявить о нарушении