Лунная соната

Флейтистка юная, нагая,
Мелькают пальцы телом флейты,
“Сонату лунную” играют,
Мой взор пленяют  лунным светом.

Второй этаж. Бросаю взгляды,
Прошу простить за слог топорный,
В плену нечаянной  услады -
На  инструмент нерукотворный.

Моя рука футляр раскрыла,
Гармонь потёртую достала
Меха неспешные сдавила
И “Вас люблю я” заиграла.

Вдруг смолкла флейта музыкантши.
К моим прислушавшись мотивам,
Что уносились ввысь и дальше ,
Уже сбегала вниз игриво:

“Не в правду и не в понарошку
Представить даже не могла,
Чтобы в руках мужских гармошка
Такой мелодистой была.

Среди подруг моих немало
Есть тех, кто полюбил гармонь
Мехов тугие зазывалы
Приятны ночью им и днём.

А я…на флейте лишь играла,
Мечты о клавишах тая…”
“Пустяк. Довольно ты страдала,
Держи гармонь -  она  твоя!”

Лишь клавиш пальцами коснулась
Гармошка просто расцвела:
Меха тугие растянулись,
Налились звуками бока.

Несмело пару нот для пробы
Флейтистка юная взяла,
Звенели складные аккорды,
Сплетаясь в  “Я люблю тебя”.

Нехитрый инструмент освоив
Спросила, не спуская глаз:
“Не хочешь ли, сосед мой новый,
Сыграть на флейте пару раз?”

Опешил я на миг, не боле,
Не веря счастью прошептал:
“Давно желал – ещё со школы
О флейте грезил и мечтал,

Но как-то всё не доходила
Та мысль к процессу  у меня,
Украдкой только теребила
Меха привычно пятерня.

И в будний день и в день воскресный
Я часто в руки брал гармонь,
И было песням в пальцах тесно –
В мозолях вся моя ладонь.

А флейта…” Подкрутив рукою
Регистра тембр во дворе
Я нижней с верхнею губою
Сыграл как будто ноту «ре».

Звук этот, извлечённый мною,
В сто раз был краше тех, других,
Что из гармошки под луною
Я извлекал, меха сдавив.

“О, флейта дивная, за что же
Себя я страшно наказал.
К чему страданьем чувства гложил,
И музыку не ту играл?

Гармошку стыдно мужичине
Великовозрастному брать
Гриф, оголяя без причины,
С остервенением сжимать.

Когда в футляр забьётся потный,
Исторгнув песню, инструмент
Обвиснет гриф, ослабнут ноты
Меха скукожатся в момент,

Со мной останутся досады
И злость, и ненависть к себе:
Обречены ладони-гады
Гармошки клавиши тереть.

А так хотелось часто сдуру,
Девичий слыша голосок,
Раскрыть пошире партитуру,
Вкусить с блаженством нотный сок…”

…Играла флейта под луною
Всю ночь с гармошкой, до утра.
Я полюбил, от вас не скрою,
Понять давно уже пора,

Что свыше каждому на свете
Дан инструмент свой на века:
Для мужиков – девичьи флейты,
Для дев – гармошки мужикам!

Инструментальные порывы,
Волненья чувств, сердечный жар
Не затирай, не делай дыры,
С умом используй ценный дар.


        (весна 2005)


Рецензии
весело и песенно, понравилось конечно...
с добром...

Александр Канторович   26.04.2012 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Фан Фей   26.04.2012 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.