Прогулка по проспекту

Освобождению Воронежа
от немецко-фашистских
захватчиков посвящается.


Гуляя по проспекту в майский день
Невольно к монументу подошел,
И приглядевшись, вдруг увидел тень,
И отблески войны я в ней нашел.

Задонское шоссе горит огнем,
И смерть разлучница гуляет средь руин.
У баталистов даже в хмурый день
Подобных не увидите картин.

Плечом к плечу аварец и башкир,
Грузин, литовец, армянин  русский,
Стояли насмерть, защищая мир,
И город наш родной старинный русский.

Был день, и ночь окутали огни,
И бой утих, враг заклеймен проклятьем,
Но до сих пор я слышу плачь земли,
Она детей хранит в своих объятьях.

Их голоса мы слышим иногда,
Сквозь шелест трав они к нам проникают,
И наши души, если вдруг беда,
Как ангелы собою закрывают.


Рецензии