Лицо

Набросок мертвого лица
Художник в сумерках создал.
Того покойного он знал, -
При жизни по утрам играл
Тот человек в глазах творца,
Не обнажая мертвого лица.

При жизни без эмоций пел
О человеческих грехах,
Познав свободу и весь страх, -
Он обращался в пепел, прах.
Личину публике не смел
Открыть создатель мертвых тел.

Творец греховных подоплек
Играл и пел о дне конца,
Когда слетает с их лица
Стальная маска подлеца.
На что он подавал намек, -
Пред смертью так и не изрек.

Из тени о тенях вещал,
Не оглашая имен вслух;
Любой из нас к ним так же глух,
Как к голосу овец постух.
Однако, каждый узнавал
Себя среди кривых зеркал.

Творец создал портрет творца,
Нигде имен не указав,
Чтоб не тревожить дух и прах
Людей, чье имя на устах
С времен трагичного конца
Лица под шкурой подлеца.


Рецензии