Двадцать лет спустя

ДВАДЦАТЬ   ЛЕТ   СПУСТЯ

(посвящается  Виктору  Цою)

Ты  одевался  только  в  чёрный  цвет –
Цвет  страха, ужаса  и  смерти;
В  стихах  и  песнях  воспевал  протест –
Чтоб  изменилась  жизнь, хотел  ты.

И  таинства  завесу  поднимать,
Чтоб  все  узнали  твоё  имя,
Ты  не  хотел: о  жизни  рассказать
Ты  мог  лишь  песнями  своими.

Любил  ты  в  молодости  рисовать,
Из  дерева  фигуры  вырезал –
Стремился  их  своим  друзьям  раздать,
Чтоб  дело  твоё  каждый  вспоминал.

Судьба  такая  каждого  творца:
Творенье  всему  миру  раздарить –
Своим  талантом  обогреть  сердца,
За  труд  лишь  благодарность  получить.

Чтоб  ближе  к  людям  быть, актёром  стал –
Снимаясь  в  фильмах, ненавидел  зло.
Друзей  спасая, жизнью  рисковал;
Играя  в  фильме, умер  за  добро:

Хотел  на  сцене  жизни  ты  играть
Героя  и  защитника  добра,
Но  не  успел  себя  ты  исчерпать –
Черту  под  жизнью  подвела  судьба.

Прошло  с  тех  пор  уж  двадцать  долгих  лет,
Как  белым  днём  ушёл  ты  навсегда –
Оставил  этот  мир  во  цвете  лет.
И  лишь  тобой  воспетая  звезда

На  всех  людей  продолжит  свысока
В  течение  веков  ещё  светить;
В  честь  памяти  твоей  построена  стена –
В  сердцах  поклонников  ты  продолжаешь  жить…

Я, как  и  ты, ночь  тёмную  люблю,
Не  понят  я  никем – я  знаю;
Не  мил  ты  никому – и  потому
Тебя  я  очень  уважаю…

15. 08. 2010г.

На  фото - фрагмент  стены  Виктора  Цоя  в  Санкт-Петербурге


Рецензии
посвящение какое то. вспоминая его - Цоя.
здорово, когда Героя помнят и чтят.
спасибо за стихо, понравилось. смысл глубок, и те кто знают, они поймут!

Владивлад   09.10.2016 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзывы - по ссылке сейчас зайду.

Махов Александр   09.10.2016 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.