Пожва

Здесь снова нежностью 
март наделил меня,
тем, что, казалось, мной утеряно с годами.
Хотелось Пожву спящую обнять:
трубу, растущую из вод, игру дымами
полвека не ведущую; и храм,
дорическими лапами подпёрший
прозревший треугольник, во вчера
сиянье каменное льющий.

                Гастролёршей
весна морозная явилась на снега
прудов, сбежавших к камскому заливу,
и ямочки на девичьих её щеках,
и джинсы подростковые.
                Игривый
блеск солнечного фотообъектива...

Но ископаемый шерстистый носорог
от теплых кедров княжеского парка
смущенно уползал куда-то наутек
в подземные ходы усадьбы в закуток,
где призраки графинь - истории помаркой.

Затем он мчался
вслед за пухлым пневмоходом
туда, где за разбойничьим болотом
из темноты озерной некто золотой
встает и клюквенной своею бородой
охотников пугает до икоты...

А в цехе доменном
здесь нынче плавят ноты.

Март тихой нежностью 
здесь наделил меня,
тем, что, казалось, мой утеряно с годами.
И я опять на три-четыре дня
восторженным подростком стал, обняв
поселок, дремлющий под облаками.

30.03, 1.04.2012.

фото: В. Запольских (Пожевской дом культуры, бывший доменный цех старинного завода, оказавшегося в зоне затопления Камского водохранилища) 


Рецензии
Двадцать дней счастья
Я пережил, когда вдруг
Вишни зацвели
М. Басё
http://www.stihi.ru/2006/06/01-1698

Вот такие невольные ассоциации-воспоминания старых стихов, возможно и несколько отдалённые :)

Хейли Грепс   01.04.2012 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Хейли. Действительно, есть перекличка в настроениях и интонациях.

Ян Кунтур   02.04.2012 10:56   Заявить о нарушении