О загадочности русской души

Быть может, это и неблагородно,
Но всё-таки я миф один разрушу.
И объясню вам, если то угодно,
Про русскую загадочную душу.

Конечно, на других мы не похожи,
Когда гнетет нас горечь и обида,
Мы стерпим всё, мы вылезем из кожи,
Не подадим при этом даже вида.

Себя считаем русскими по праву.
Душе российской есть одна отрада.
Уж в этом мы не посрамим Державу,
Когда душа горит. И выпить надо!

Мы хлещем водку с радости и с горя,
Таков наш быт, обычаи, устройство.
Нам все равно: один нас или трое?
Мы пьем, что б дух поднять или с расстройства.

Для нас все так естественно и просто,
Мы пьем по-черному своей душе в угоду.
Когда же не хватает новых тостов,
То можно просто - за хорошую погоду.

Нам не бывает водки слишком много,
Зальем глаза, потом слезами - скатерть!
Тогда уж точно вспомним: Душу, Бога,
Ну и, конечно же, припомним Божью Матерь.

С похмелья мы, как маленькие дети.
И пусть душа жива в нас еле-еле,
Нам наплевать, что мы богаче всех на свете!
Хотя беднее всех  на самом деле...

Быть может, оттого и все напасти?
Мы вроде, рядом все. Но и не вместе!
Нет ни народа! Ни страны! Ни власти!
Зато душа у нас - всегда на первом месте!

Ты меня уважаешь?...


Рецензии
Брат, пиши так, как думаешь и умеешь! А думаешь и умеешь ты правильно. Затронул одну из самых болевых точек нашего бытия. Мужик начинает пить, когда у него отнимают дело, которому его научили и которое он делает хорошо! А нас хотят переучить всех в торгашей. И торговать не только шмотьём, но и своей Родиной и душой. Кто продал совесть и нагадил на свой народ - в шоколаде! И спаивают остальных, что бы в них не проснулось самосознание. Всё хорошо в стихотворении и тема, и её изложение, и рифмы, и ритмика. А оконцовка - шедевр! Уважаю я тебя, Сашок!

Сергей Афонин 13   16.08.2012 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.