Ушёл отец. К 9 мая

Шел сорок первый.
      Колыбель качалась.
Она пока ещё была пуста.
Ребёнка поселить в ней намечалось;
Девчонку иль парнишку -сорванца.

Ушёл отец и не вернулся больше.
Под Курском лёг.
За счастье всех людей.А может быть
под Легницею в Польше.
А может у Рейхстаговских дверей?

Склонялись матери у колыбелей,
Певали песни для своих мальцов.
Им подпевали бури и метели.
Росли отряды новых удальцов.

Две тысячи двенадцатый  шагает.
И та девчонка что отец не знал.
Для правнука напевом напевает.
Про то как предок славно воевал.

Гордится как она отцом героем.
Мальчишке нечем вспомнить своего.
Он одарил его сиротством, горем.
И больше      не оставил ничего.

Спокойно спи  ребёнок в колыбели.
Прабабка    и за мать и за отца.
Тебе поёт,  как её когда то пели.
Метели у родимого крыльца.


Рецензии
Трагизм и вера в грядущее!
Такое мы пережили и переживаем...

Александра Сердюкова-Ерошевич   16.01.2020 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.