Диоген

Здесь спит собака – Диоген.
Давно уж сгнила бочка.
Жизнь для него была лишь плен,
А смерть – желанной точкой.

Ни суд толпы, ни ложный стыд
Собаку не смущали.
Он презирал удобства, быт,
И деньги и тщеславье.

Учиться жизни у природы,
Жить без излишеств и страстей,
Стремиться к правде и свободе –
Учил, но тщетно он людей.

Он презирал законы, власть,
Изменчивую славу.
Он признавал одну лишь страсть,
Суровую забаву –

Людей изнеженность пытать,
Над дураками издеваться,
Все отрицать и презирать,
Душой и телом закаляться.

И вот он спит, презревши свет,
Уйдя сам в девяносто лет.


Рецензии