Из детства. посвящение

                ЗИНОЧКЕ  Ш.

Почти что через дорогу
стоял ваш кирпичный дом.
В любую погоду, подолгу,
ходила я под окном.

Покуда струились пассажи,
вплетаясь в мелодий вязь,
войти не пыталась я даже,
хотя всей душой рвалась!

Нельзя! Понимала отлично...
Твой  папа это тактично
мне объяснял - не раз!
Потом начинался знакомый
«кормленья ребёнка» обряд...

А после, по узкой дорожке,
                вдоль дома,
мы убегали в сад,
на волю, на волю, на волю,
в зелёное наше раздолье!

И там обсуждали секреты,
друг дружке давали советы,
и веселились вволю... На воле,
на воле, на воле!

Под низкой яблони кроной,
под сенью листвы зелёной
стояла «наша» кровать.
Когда уставали играть и болтать,

на досках широкой кровати,
в мозаике солнечных пятен,
в истоме июльского зноя
так сладко спалось нам с тобою...

И лишь –  ветерок дуновеньем,
иль шмель монотонным гуденьем,
назойливой мухи касанье,
иль солнечных бликов игра 
счастливый наш сон прерывали,
непрошенно напоминали:
уже просыпаться пора...

Почти до земли клонились
под тяжестью яблок ветки,
и их плоды становились
добычей зубов наших крепких.
   
Поныне в памяти ярок
лимонный привкус тех яблок,
и кисленький вкус барбариса
с куста, что в тени притаился
у самой ограды, в углу...

И тихий ваш дом я забыть не могу...
Неяркого света поток из окошка,
и ямка в паркете –
                от кошки,
лизавшей пятно валерьянки,
нечаянно кем-то пролитой...
Варений-солений нарядные банки...
Размеренность вашего быта...

И мамы твоей улыбка,
прекрасная, как на открытках,
любому навстречу... 
            На стенах портреты...               

Я помню, я помню всё это!


Рецензии