Для родителей

Рецензия на «Откуда такое...» (Елена Прялкина)

Есть один совет простой для родителей:
- умиляйся, но не позволяй
- хвали, но не захваливай
- ругай, но объясни
- показывай, но не сверху
- учи, но по-дружески
- разговаривай, но не назидай
- советуйся, но на равных
И главное - люби, но не молчи

С теплом,

Ирина Ригель   28.03.2012 00:19   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Ирина! Очень хорошее дополнение! Вам посоветую выложить его, как отдельное произведение, пусть люди читают.

Елена Прялкина   28.03.2012 18:01   Заявить о нарушении правил / Удалить



Если только умиляться,
Баловать и позволять,
То не стоит удивляться,
Что  дитё  начнёт вам врать,
Или бить вас понарошку,
Вам смешно: «Ха-ха, ха-ха!»
Вам всё кажется -  немножко!
А растёт прямой нахал.
 
Если руганью лечить,
Иль орать всегда без дела,
То дитё начнёт грубить,
Говорить: «Опять заела!»
Если вечно назидать,
Тыкать каждую  минуту,
Если только поучать,
Личность не увидишь в лупу.

Вы попробуйте дружить,
Равным быть и добродушным,
Просто жить и рядом быть,
Быть участным – не бездушным.
Если  хочешь научить –
Говори открыто, смело,
Или помощь попросить
Не стесняйся -  это дело.

Уважай дитё, он – ЕСТЬ,
И тебя зауважает,
От души хвали, но лесть
Он поймёт и распознает.
Будь же честным пред дитём,
Просто радуйся-люби,
И поверь, увидишь в нём
То, что видеть все хотим…
2012


Рецензии
Правильно сказано, Ирина.
Маленький человек - все равно уже - человек.
Настоящий, не игрушечный.
А уж по части тонкого восприятия, чутья на правду и ложь нам еще у наших детей поучиться надо. :)

Сергей Кудаев   26.03.2014 21:34     Заявить о нарушении
Всё верно, Серёжа! Спасибо за понимание и отзыв.
Только относясь к ребёнку любого возраста как к равному, можно расчитывать на ответное уважение к себе. Без лжи и фальши.
С теплом,

Ирина Ригель   26.03.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.