Галстук с брюхом

Не уменьшить, не утешить мою русскую тоску,
Правдой-маткой я  приучен к оголённому соску.
Плачь беспомощный младенец,  голоси в родном краю!
Я голодным жадным сердцем пью народную струю.

Хочешь, ароматизатор  и дешёвый концентрат?
Вместо истины молочной мне подсовывают яд.
Галстук с брюхом о народе безучастно мне орёт,
Галстук с брюхом, ты не знаешь – я и есть простой народ.

И лицо моё как камень дальнобойщика в пути,
Я бензиновое пламя, тебе лучше отойти.
Мои руки ржой покрыты от погрузки бурых труб,
Мои жёны знают привкус заводских железных губ.

Я учительское горло, мне уже за пятьдесят.
Галстук с брюхом, кто обучит избалованных ребят?
Я профессорские мозги, сто статей, три языка,
Но на лысину мне сыплет штукатурка с потолка.               

Я растянутые руки многодетных матерей -
Сумки, груз чугунных задниц молодых нетопырей,
Восседающих в вагоне на заслуженных местах,
Я сопливый нос подростка весь украшенный в серьгах.

Быть мне лёгкими куряги, исходящему на хрип.
Позвоночником бедняги над лихвой бумажных кип.
Быть мне пальцами хирурга, в балахоне голубом,
Быть его покрытым потом и усталым бледным лбом.

Быть мне сильным и звенящим, как счастливый смех друзей,
Жизнью жить, как сумасшедший и влюблённый ротозей.
Быть мне свежей русской песней и звенеть на много лет,
Быть мне голосом народным с громким именем Поэт.    

1 апреля 2012 г.               


Рецензии