Пушкинская муза

…Чистейшей прелести чистейший образец
А.С. Пушкин. «Мадонна».
 
Он бесконечно был влюблён,
Ловил свою любовь как птицу,
И был внезапно поражён,
Что полюбил… императрицу!..
 
Она явилась в первый раз
На день открытия Лицея,
И шестьдесят горячих глаз
Готовы стать пажами Феи.
 
В Лицее думы лишь о ней:
Так, день её рожденья летом
Как торжество из лучших дней,
Спектакли в честь Елизаветы.
 
И можно ль осудить мальца?
Лицей располагался рядом –
У Царскосельского дворца
С прудами и огромным садом.
 
А лицеистам что забор?
Была б хорошая погода!
Опасность, юношеский вздор,
Ночная тайная свобода!
 
Императрица здесь в прудах
Купалась ночью обнажённой,
На это зрелище в кустах
Взглянул поэт заворожённо…
 
Какая тайна и печаль!
Восторг и ужас, жар и стужа…
Императрица невзначай
Предстала Пушкинскою музой.
 
И вот набат с небесных сфер
И поэтическое пламя:
В его стихах звучат «ЕR» -
Стихотворенья к взрослой даме.
 
Россия – не один Лицей:
Бурлило что-то тайно, гневно!
Возникло «Общество друзей
Елизаветы Алексеевны».
 
И был готов переворот –
Она отвергла эту низость,
Поэта – в ссылку будто в брод,
Разрушив роковую близость:
 
Отправлен не в Сибирь – на юг,
В Молдавию к вину и брынзе:
Там некий генерал и друг
Императрицы – умный Инзов.
 
А знал об этом Пушкин? Нет,
Как невозможное свиданье,
Но он носил её портрет
Как талисман, как заклинанье.
 
Нельзя шагать через порог,
Но без любви – жизнь скучный вечер:
Царица едет в Таганрог,
И Пушкин мчится к ней навстречу!
 
Мы знаем всё почти о нём.
Как знать, была ли эта встреча?
Он из Михайловского днём
Исчез, лишь ночью был замечен.
 
А в Таганроге шум и гам:
Скончался Александр 1…
В столице жить вдове? Но там
Одни стервятники и стервы!
 
Она поехала в Москву,
Доехав только до Белёва…
На гроб царицы горсть песку,
Всё странно, молча и ни слова…
 
Поэт отправился на юг
Один – дорога, дрожки, тропы,
Но по дороге сделал крюк:
В Белёве постоял у гроба,
 
И в тишине они вдвоём…
Что жизнь и смерть? Лишь часть иллюзий.
Но думала ль она о нём
И о себе как тайной музе?..


Рецензии
Как хорошо Вы пишите... Просто - превосходно!!!

Мила Макаренко 2   08.07.2013 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Как приятно читать такие отзывы!

Владимир Агеев   08.07.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.