Ноша

Русь моя!
Купели и погосты,
Да хмельная песня мужика.
Боль мою возьми, рябина, в горсти:
Кровоточит свежая строка…
Под звездой Рубцовскою, полынной
Жутко обезлюдили поля.
Слишком поздно я пришёл с повинной,
О прощеньи Господа моля.
Онемела Русь моя от боли,
Драгоценный оскудел язык…
Раз не даст поэт народу волю,
Пусть в народный превратится крик!
Русь моя!
Осенней непогодой
Тронуло дорог твоих рубцы,
И болят сильнее год от года
В нас начала их и их концы.
Но не всё, не всё ещё забыто…
Свет лампадок не угас навек,
Не разбилось древнее корыто,
Где крестился русский человек.
Русь моя!
Купели и погосты…
Сукровицей полнится строка:
Боль мою взяла рябина в горсти,
Ведь для сердца ноша нелегка.


Рецензии