Плач Земли

                "Мы сами затеяли адские войны,
                А Бог создал нас, чтоб мы были людьми."
                Нострадамус      
               
Сложи, о мир, оружие своё!
Ты в войнах крови проливал не мало.
Земля, которую попрал народ её,
Сынов своих уж хоронить устала.

Она в слезах, вдова и сирота,
В немых рыданьях душу надрывая,
Для каждого земного существа
Желала блага, словно мать родная.

А человек, презренья не тая,
Пощёчин надавал седой старухе –
Так, на беду любимое дитя
При разуме большом осталось глупым…

Природа, как бы ни была слепа,
Она своих творений не ничтожит:
Здесь червь и камень, древо и река
Имеют смысл; в ней жизнь всего дороже!

Лишь человек, тот самозванный царь,
Дерзнувший подражать делами Богу,
Присвоил  это право – всяку тварь
По собственному осуждать закону.

Он не щадит в жестокости своей
Ни стариков, ни женщин, ни младенцев, –
На всей планете не найти зверей,
Настолько одичавших сердцем!

Остановись! Безумием твоим
Земля повсюду облачилась в траур
Во тьме братоубийственной войны.
Ты пред стихией – самый худший варвар!

Написано 6/IX/2004 в день траура по погибшим в Северной Осетии жертвам террористов

"... за последние 5,5 тысячи лет на Земле прошло около 15 тысяч войн,
в которых погибло более 3,5 миллиарда человек."
                ("Непознанное, отвергнутое или сокрытое")


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо!!

Анна Маслак   11.05.2020 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю.

Поющие Пески   11.05.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.