Гроб возвращение к любимой

 

Я очнулся от дикого жуткого холода.
И  темно, как  в гробу, и дышать тяжело.
Не могу осознать, хотя вроде не молод  уж,
Где же я нахожусь?  Что случиться могло?

Попытался подняться- уперся лбом в дерево,
Доски и по бокам- ощущаю рукой.
Если б я не дрожал-  ни за что не поверил бы,
Что  лежу я в гробу под землей, но  живой.

Как я здесь очутился - сие мне неведомо.
И никто мне сейчас не сумеет помочь.
Страшно, что  задохнусь, всеми тварями преданный,
Понимаю, что  тут оставаться невмочь.

С ходу мне не  понять, а достаточно  ли воздуха,
Я примерно прикинул, хватит на два часа.
И , хотя не поймешь, сколько времени  пробыл  там,
До того, как  очнулся, все же мешкать нельзя.

Я с трудом снял пиджак и накинул на голову,
Чтобы после земля не попала бы в рот.
И , все больше дрожа и немея от холода,
В полной тьме и в грязи  стал проделывать ход.

Понимая, что время мое ограничено,
Я доску пред собой проломил кулаком.
И , коленом прижав, щелку стал увеличивать,
Землю, ту, что посыпалась, втаптывать в ком.

Через двадцать минут  доски  сверху  разломаны,
Я , как будто в пещерке, но нечем дышать.
Как , однако, прекрасно, что руки  не скованы,
Всё, пора подошла- я  пытаюсь вставать.

Вопреки ожиданьям , земля не обрушилась,
Просто медленно стала  в нору оседать.
Продолжаю вставать, и с последними чувствами,
Мягкий  грунт  все быстрей и быстрей  разгребать.

Повезло мне , конечно, с сухою погодою,
Был бы дождь, я б не вылез из этой земли.
А еще повезло с  грунта мягкой природою.
Наконец, белый свет, показался вдали.

Вечерело, когда из могилы я выбрался.
И не то, что согрелся, а даже весь взмок.
И спасенье мое оказалось не призрачным.
Ну а тут, как на грех, прицепился венок.

Я на ленту взглянул: « От жены и товарищей».
Тут и уразумел, кто меня укатал.
Ведь я с ними со всеми  буквально вчера еще,
Так сказать , «перед самою смертью» бухал.

Что подсыпали мне, чтобы вырубить намертво,
Как упрятали в гроб, как рискнули зарыть ?
И пусть тело и руки мои  кровью залиты.
Но ответ на вопрос  я сумею добыть.

Ночь спустилась совсем, когда вышел я с кладбища.
Я, конечно, как смог, свой костюм отряхнул.
И  какой-то таксист  возле летнего пастбища ,
Видно, не разглядев, на мой взмах тормознул.

Но в машине таксист вел себя перепуганно.
Ничего не сказал. За проезд не спросил.
Но до дома довез. Вот и улицы угол мой.
Вот и дом. Вот уже я и дверь отворил.

Друг Авдей   и   жена пили водку спокойненько .
Даже не обернулись взглянуть,  кто зашел.
Ну, родимые лица, встречайте покойника,
Я к тебе , дорогая, из могилы пришел.


Рецензии
НЕ СДАВАТЬСЯ, БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ! КАК ВРАГОВ - ПОДЛЕЦОВ НАКАЗАТЬ? НЕОЖИДАННО, СТРОГО И ДЕРЗКО. ВЕДЬ МЕЧТАЕМ ОБ ЭТОМ МЫ С ДЕТСТВА. НЕ СДАВАТЬСЯ! НЕ СМЕТЬ! НИ НОЧЬЮ НИ ДНЕМ, А ИНАЧЕ, КАК К ПРАВДЕ ДОРОГУ НАЙДЕМ?

Лейла Из Грозного   04.11.2013 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.