Чудо-острова

Общительна и своенравна
Нашн МАТУШКА-НЕВА,
Рукава её больщие
Образовали острова.
Много видела гостей
Она из разных областей.
Где Пётр-кормчий молодой
Причаливал, своею мощною рукой,
Баркас на отдых,
И тогда пошла молва,
Про те чудо-острова,
Где можно город заложить,
И землю нашу защитить.
Тогда и решено Петром:
"Здесь будет город заложён!"
И вот на правом берегу,
На острове, на зло врагу,
Заложен был форт-пост надёжный,
И домик для царя простой.
Приказ был твёрдый у царя,
Не дрогнула его рука:
"Купцам товары завозить
И за моря купцам ходить".
Так начал город процветать,
Гостей встречать и провожать.
устраивать балы...
носить как за границей парики.
Народу было тяжело,
А когда ему легко?
Весь этот не посильный труд,
И люди тысячами мрут.
Ведь из болота, на костях,
Вознёсся ПЕТЕРБУРГ на островах.
 Вот за эти тристо лет,
Которым в РОССИИ равных нет,
Стал наш ПИТЕР град-чудес,
Где новостроек дивный лес.
Шагнул на север и на юг,
Всё расширялся его круг,
Вот и ОБВОДНЫЙ позади,
А ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРТА впереди.
Так и рос чудесный град,
И заслужил он тех наград,
Когда на площади ПОБЕДЫ
Воздвигнут памятник народу,
Спасшему город от беды.
Теперь пять миллионов горожан,
Живут и процветают там,
И помнят славного ПЕТРА,
За его ВЕЛИКИЕ ДЕЛА.
               Е.Чубарь


Рецензии