Последний стих

Когда последний стих из тяжких недр моих
Явится, выползет и первый кинет крик,
То с радостью рождения на свет
И с поздравленьями ко мне ты не спеши...
Какой я вам певец?
Я в музе собственный страдальческий накал
Пытался утолить... Я часто смерть искал.
Я не любил страданья - я их ненавидел!
Но выстрелом в упор, бесхитростно, так, вдруг
Посмотрит заново мой самый старый друг
И спросит с жалостью: "Кто так тебя обидел?"

Какой из них последним станет... Знать -
То знать конец. Давно уже загадка,
Как жив еще, как я еще пишу.
Волнения души в разорванном аду,
Звенящей бомбы звук, отравленное жало!
Но кто поверит, и кому дано
Так яростно, как мне, переживать
Чужую жизнь. Бывало, приходили
И каялись, что жизнь, увы, пуста.
Иль недостойностью взахлеб себя клеймили.
Завидовали. Мне бы их судьбу...
Так беззаботно проводить года,
Предательствами теша в развлеченье.
Как целомудренно такое увлеченье...
В одну игру играем, господа.
Но белые - и черные фигуры.

Я в одиночество давно уже влюблен.
Но одиночество - оно все та же смерть.
Я жив еще, и мне дано смотреть.
И это радует. Но мне дано и видеть...
А это страшно, если изменить
Уж ничего не в силах.
Не просто смерть, а тяжкий смрад ее.
Не просто смерть, а ожиданье смерти.
Не просто смерть, а тягостный приход.
Кому заманчив был такой исход?
Тому, кто верит в праведность и бога?
Нет, если смерть, то раз и навсегда!
Я слишком долго был, мои года
Мне не дадут желать отличного итога.

Но что мой новый шаг? Еще одна причина,
Чтоб радоваться вновь рассвету дня?
А может, в старости, в седеющих висках
Я улыбнусь вдруг мудрою улыбкой:
"И это тоже надо пережить" ?
Глаза самоубийцы... В вас смотреться,
С глазами мудрости встречаясь через раз...
"Твои глазенки.". Страшное богатство.
Кто мне сказал... Как мне забыть такое?
Сказала с нежностью, любовь была другою.
Из вас любовь глядела с глубины...
И вас любовь исчерпала до дна.

Я новое вершу предначертанье.
Никто мне не помог в борьбе с судьбой.
Я ненавижу месть и наказанье.
Но все мы взращены. Нам не дано иного.
Мы с молоком всосали слово "боль",
Обидою всходили наши жизни,
И "наказанию" синоним "справедливость",
И страх из страхов - вдруг попасть в немилость.
И каждый в малости - но все-таки изгой.

Вот новый перекресток. Три пути.
И в каждом через смерть мне суждено пройти.


Рецензии