Бесовщина

Издавна на Руси бытуют два вида бесовщины: нечаевщина и достоевщина. Связь между ними  скорее комплетивная (дополнительная), чем конфронтативная (противопоставительная). Идеология достоевщины реализуется средствами нечаевщины. Идеология нечаевщины провоцирует агрессивно-психопатический пафос достоевщины. Изуверский цинизм нечаевщины не столько обличается автором «Бесов», сколько облачается в лицемерный елей достоевщины.
В этом легко убедиться, УТРУДИВ СЕБЯ глубоким погружением и сравнением художественных деклараций Достоевского с его же публицистическими прокламациями. В своих художественных произведениях он весьма успешно спускает всех своих святых борзых на несвятую сволочь прочего художественного мира. В своей публицистике он без устали натравливает русскую коалицию святых и несвятых на весь прочий, нерусский мир. Или на так называемый революционно-демократический мир, на «бесов», производных, по его мнению и хотению, всё от того же нерусского мира.
Ничего нового в новой религии бывшего петрашевца, раскаявшегося вольнодумца: православие – самодержавие – народность. И тут уже прочь заповеди-законы и препоны: всё полезно, что в рот полезло! Всё дозволено... Фёдор-Михалычу! Который, кстати, немало кропотливого гения и гневного пафоса потратил на анафему этому самому... нечаевскому «всё дозволено»!
Ну и что? Если нельзя, но очень хочется, то можно. Цель оправдывает средства... и компромиссы. Безнравственность искупается и камуфлируется терпимостью (толерантностью, по-новому).
Душа обретает статус дома терпимости.
Великий Инквизитор-Морализатор, Парадоксалист-Тотализатор позволяет. Себе.
А очарованный мир платит и рукоплещет.

У очарованных один нравственный критерий: «нравится – не нравится». И один доступный объект оценки: благообразие растиражированного портрета. Часто – и автопортрета.

Интересно, какие эмоции вызвал бы портрет Нечаева, растиражированный, допустим, подобно известному портрету... команданте Че? Или не менее известному портрету Достоевского? Или портрету Ильича... Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала)? Весьма симпатичная мордашка. Международного террориста-убийцы. Поищите в Интернете. Душка!


Рецензии