Что такое жизнь

         

Подскажите , что такое жизнь ?
Я не знаю в чем ее измерить .
Может это тоненькая нить ,
Что дано Всевышнему отмерить ?
    Может это - денежный мешок ,
    Что дает возможность жить красиво ?
    Совесть не имея на вершок
    На других поглядывать спесиво .
Может это - власть , что гнет народ в дугу
Заставляя жить , как в злобной стае ?
И хвалиться в собственном кругу ,
И с народом вовсе не считаясь .
    Может это - ширь родных степей
    Где гуляет ветер с ковылями ?
    Или роща стройных тополей
    На ветру шумящая ветвями ?
Может это - русская земля ,
Где в войну отдали жизнь солдаты ?
Кто походным маршем от Кремля
Прошагали до победной даты .
    Может это - память о былом ,
    Что встает и не дает покоя ?
    Мы живем не думая о том ,
    Как уходит время золотое .
Зависть порожденная в сердцах
Заслонила , все закрыв собою .
Мир не может жить на подлецах ,
Нужно жить со светлой головою .
    А ведь есть в миру еще весна
    И любовь , что делает богаче
    И большая , добрая душа ,
    Что не ведает , как можно жить иначе .
Без тех чувств , что ночью или днем
Наполняют сердце до предела .
От которых плачем и поем ,
Чтоб жила душа и не скорбела .
    Без цветов и утренней зари ,
    Без лесов , полей под синим небом
    И без всеобъемлющей любви ,
    И земли , что пахнет спелым хлебом .
Так скажите , что такое жизнь ?
И что принять за веру без оглядки ?
И что вплести в ту тоненькую нить ,
Чтоб не играть с судьбою в прятки ...
             20.05.2011 г.


Рецензии
Владимир, Вы правы...стиль написания очень похож: ставим вопросы и пытаемся ответить на некоторые, некоторые вопросы оставляем для размышления читателю!))
Очень понравились Ваши строки и возможность ещё раз поставить себе эти вопросы, и попробовать поразмышлять...
С уважением, Любовь

Совсем Не Та   02.03.2022 11:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Любовь за понимание, только неравнодушные люди могут задавать себе такие вопросы и стараться, по мере сил и возможностей, что-то изменить в лучшую сторону. С уважением к Вам, Владимир.

Владимр Лобанов   02.03.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.