Базар, вокзал...

Базар,  вокзал...   Тихонько  шухерил.
Народу  тьма,  как  в  косяке  селёдки.
Не  повезло,  в  облаву  угодил
И  загремел  тогда  по  первой  ходке.

СИЗО  и  суд.  Столыпинский  вагон,
Замки,  решётки,  в  тамбурах  охрана.
А  за  решёткой  правит  свой  закон,
Ломая  судьбы  поздно  или  рано.

Играют  в  карты.  То  в  буру,  то в  стос
На  полках    переполненных   вагонов,
Под  монотонный  перестук  колес,
Да  звуки  семафорных  перезвонов.

На  пересылках  нары  в  два  ряда,
Поскрипывают  досками  сухими.
И  нудных  перекличек  череда,
Где  рявкнут   твои    номер  или  имя.

А  те  года,  сгоревшие  в  сроках?
И  много  ль  зон,  в  которых  вовсе  не  был?
Под  серым  небом  чёрная  тоска.
И  кислый  вкус  казённой  пайки  хлеба. 2012г.
Шухерить – стоять на стрёме, охранять воровскую деятельность ( жарг.)


Рецензии