Питер

Он рисует бойню в Вифлееме
Думая о чуде искупленья
А солдаты на его картине
В латах из соседней оружейной.

И дома, как те, что чуть ссутулясь,
Подступили к окнам кабинета.
Если в них взглянуть слегка прищурясь
Очень тесной кажется планета

Не в далёкой, пыльной Иудее
А совсем, совсем неподалёку
Пьяные наёмные солдаты
Делают безбожную работу.

Может быть потом его картину
Назовут основой реализма;
А она – окно в стене из будней
Полных показного оптимизма.

Мир во всём его великолепье
С хижинами, храмами, дворцами
Отделяет только шаг от смерти
В Иудее, Генте, Дагестане.

Что ему до будущих потомков
Вся картина – мука постиженья
Мира, где солдаты, плач ребёнка
И для всех – надежда искупленья.


Рецензии
Вспомнился "Андрей Рублев" Тарковского... А "показной оптимизм" - очень удачное определение для современности.

Дмитрий Анатольевич Овчинников   01.04.2012 02:09     Заявить о нарушении
Спасибо. "Показной оптимизм" - это не только современность, но во многом ещё и будущее.

Алексей Станислав   01.04.2012 19:01   Заявить о нарушении