Комментарии к пословицам в стихах. Цикл 131

П.1169

ГОЛОД ПРИНУДИТ КРАСТЬ!

               ***

Под страхом смерти тянет красть!
Тут бывает уже не до морали,
Приходится так низко пасть,
Людей голодных вы видали?

П.1170

ГОЛОДНОМУ И ОПЕНКИ МЯСО!

                ***

Голодный съест  и то, что сытый есть не стал бы,
Быть бы живу, тут не до разносолов,
Дойдет тут очередь до жабы,
Голодных не накормишь словом!

П.1171

ДАЙ БОГ ПОДТЬ, НЕ ДАЙ БОГ ПРОСИТЬ!

                ***

От сумы и от тюрьмы не открещивайся!
И сегодня милостыню просят,
Но в истинности нищих все же сомневайся,
У которых «нищих» дома тысячи лежат,
Иль тысячи в ближайший банк уносит!

П.1172

ДИЧЬ ВО ЩАХ, ДА ВСЕ ТАРАКАНЫ!

                ***

Такая мерзкая тварь,
Почему ты, Боже, их создал?
Хуже напасти еще не видали,
В столовой таракан вызовет скандал!

П.1173

ДЛЯ ПРОСЬБЫ БЕДНОГО У БОГАТОГО УШИ ГЛУХИ!

                ***

Сытый голодного не разумеет,
Не поймет богатый бедняка,
Бедняк, бывает, пикнуть не посмеет,
Жизнь бедняка весьма, и очень не легка!

П.1174

ЖИВЕМ ХОРОШО! ГОРЯ У ЛЮДЕЙ НЕ ЗАНИМАЕМ!

                ***

В горе можно только миром спастись,
Народ же русский на юмор горазд!
Куда тут денешься? Такая выпала жизнь,
Идти приходится на горестей парад!

П.1175

И В ПИР, И В МИР ОДЁЖА ОДНА!

                ***

Еще говорят : «Зимой и летом одним цветом!»
Попрекать же бедностью никак нельзя!
Соблюдать важно только приличия заветы,
Не презирайте бедняков, друзья!

П.1176

КАФТАН ГРЕЕТ, КОГДА ШУБЫ НЕТ!

                ***

Греет кафтан, коли шубы нет!
Холод может сильно простудить!
Из больницы будешь присылать привет,
Болезнь там сможешь победить!

П.1177

К БОСОМУ ЗА ТАПОЧКАМИ ПОШЕЛ!

                ***

Прежде чем что- то у кого-то попросить,
Узнай, богатый он, или бедный,
В нужде своей старайся убедить,
Потом кричи свой клич победный!

П.1178

КТО НЕ БОГАТ, ТАК И КОПЕЙКЕ РАД!

                ***

Бедняк бывает и копейке рад,
(мы говорим об очень старых временах),
Несчастья у него выстраиваются в ряд,
Успеха нет в его делах!

П.1179

КТО НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ, ТОТ НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ!

                ***

Богатому ночью не спится,
Потерять свое добро он боится,
Спит бедный очень крепко,
Во дворе у него не найдешь и щепки!

П.1180

КТО НОВИНЫ НЕ ВИДАЛ, ТОТ И ВЕТОШИ РАД!

                ***

Опасно временами жить хорошо,
Придет нужда, как ты завоешь!
Фиговым листом наготу не закроешь,
Совсем же это не смешно!


Рецензии