Столицы и провинция

Блестят Москва и Петербург
И в зеркала глядятся-
Творенья миллионов рук,
Чем нужно восторгаться.

Их гром и грохот с тишиной
Провинции не дружат
И залп салюта над Москвой
Лишь москвичам послужит,


А только выедешь за МКАД -
И вот она, глубинка,
Где каждый грош и друг и брат,
Согнёт работой спину.

Где каждый грошик на учёт
Берётся от рожденья,
А бедность честная живёт
Назло другим всем мненьям.

Для петербуржцев, москвичей,
Россия остальная
Ну, ка соринка для очей,
"Дыры" как вековая...

Для них уехать из столиц -
Жестокая как ссылка,
Где лишь одна отрада лиц:
Рыбалка и бутылка.

За что не любят москвичей ?
За спесь и за гордыню
И за презрительность речей
К провинции картинам.

Молчит Россия, подтянув
Ремень штанов потуже;
Голодный с сытым всю страну
Впредь уберечь не сдюжат.

И могут две столицы пасть
Под вражеской пятою,
Но вся Россия вражью власть
Согнёт в дугу собою.

Согнёт пространством и людьми-
Провинциальной силой,
В которой, что ни говори,
Нашли враги могилу!

Нашли и навсегда найдут
Простых людей отвагой,-
Кому заказан в Питер путь,
В Москву пойдёт он прахом...

Простым российским мужикам,
Кому живётся трудно
И кто  в борьбе за общий дом
Столицам неподсуден.


Рецензии