Весна в Шинданте. Афганистан

  ВЕСНА  в  ШИНДАНТЕ. (Афганистан)
 

Весна    в   Шинданте,     рай.
Всюду  цветы, такие   яркие  большие.
И   кажется,  что   нет  конца   весны?
Конца   апреля,   здесь  в   пустыне.
Тюльпанов   разноцветных  строй.
Стоят  в  ложбинках,  солнце  отражая.
Нарциссы   гордо  свежей   белизной.
На   холмиках   цветут   воображая.
Сколько  хватает  взор,  весь  горизонт.
Долина,  алым   пламенем   пылает.
Словно   природа   невзначай.
Луч солнца  ранний  в маки  превращает.
Орлы    парят,   играя  в   вышине.
В  бездонной   чаше  небосвода.
Кружась ни  разу  не  взмахнув  крылом.
В  любовной  страсти  хоровода.
Ликует  в  радости   природа.
Спешит,  пока  в  пути   невзгода.
Обряд   весенний   завершить.
          
И   вдруг  настал  зловещий   миг.
Закон   безжалостной    пустыни.
Не   стало  ни   цветов,  не   птиц.
Долины  превратились  сплошь  в  могилы.
Афганец,   дуновением   своим.
Всё   на   своём  пути   сметает.
Дышащий   жаром   словно  джин.
Весенний   рай  в  пустыню  превращает.
Стала  угрюма,  серая  пуста.
Долина   среди   гор   скалистых.
Полу  иссохшая    река   и   та.
Укрылась   глубоко  в  керисах.
Потрескалась,  как   лунная  кора.
Земля  от  жажды,  сиротой  рыдая.
Десятки,  сотни,  тысячи   смерчей.
По  ней  блуждая,  ходят  всё сметая.

А  жаль,  что  нет  в  разгаре  лета? 
Проливных    дождей, 
Дающих  жизнь  всему  живому.
Лишь  только  злой,  жестокий  суховей.
Диктует  волю,  по  извечному  закону.

  (Керис, это   подземные  пещеры.)       В.Колесников.
                Афганистан. 1982-1984 год.


Рецензии