Моя Москва

Москва... совсем немного
я жил среди твоих
гостиничных чертогов
и улиц городских…

Я рад был нашей встрече,
спокойно-деловой –
немного был замечен,
немного был с тобой…

Ты благосклонно светом
приветила меня –
вчерашнего поэта
вчерашнего же дня…

Я отвечал взаимно
со сдержанной мольбой,
мол, стих давно не зимний,
и ты не будь зимой…

И словно награждая
меня за ясность слов,
ты встречи мне дарила
и новую любовь…

И светом наполнялись
твои объятия –
когда со мной встречались
московские друзья,

И был я снова молод
среди знакомых лиц
и знал, что лучший город
из множества столиц –

Москва, что любит сильно
и дружит без затей,
И та, что всем красива
в кругу моих друзей…

Первопрестольно бьётся
субботний перезвон…
Москва встречает солнцем,
когда в неё влюблён…

*   *   *

И гонит тем же тоном
гостиничную негу –
Москва встречает звоном,
а провожает снегом…

Запорошило двери,
и утро, и окно,
и вспомнилось «...не верит»
из давнего кино,

Но я-то помню песню
и ясные глаза
в республике чудесной,
где верилось слезам,

где верилось в надежды,
и в чувства, и в слова,
в которых чувства те же
и ты всегда права…

стихи не стали прозой,
хотя размер иной…
и верят люди в слёзы,
пролитые Москвой

по дочерям любимым 
и о родных сынах
в военные годины,
в тяжёлых тех годах…

и будет жизнь и жито,
и мир на том стоит:
ничто не позабыто,
никто не позабыт…

открыты снова двери,
распахнуто окно…
«Москва слезам не верит»
лишь в стареньком кино…

я к старой поговорке
придумаю мотив
и, новые задворки
однажды посетив,   

спою ещё немного
о той любви большой,
которая знакома
была и нам с тобой…

*   *   *

…А завтра добрый дворник
сметёт снегов остатки
под перезвон нагорний,
и может быть, украдкой

Подняв листок упавший,
прочтёт о нас с тобою:
что можно быть пропащим,
но жить всегда с весною,

Что можно быть бедовой,
но для нежданной ласки
иметь в запасе слово,
в котором нет опаски…
 
И прочитав всё это,
твой уличный блюститель
решится стать поэтом,
а может быть, ценителем…

И вскоре этот кто-то
напишет в книге века:
иди, поэт, работай
на благо человека…


26.03.2012


Вид Москвы:


Рецензии
И в старых переулках от утреннего света,
Сияют стены в желтых и розовых цветах,
И если честно не нужно быть поэтом,
Чтобы красу такую восславить на века.
========================================
Люблю Москву! УДАЧИ!!!

Нина Павлова 24   09.04.2012 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!! Такие искренние, душевные отклики, и Ваши в том числе! Хочется работать и дальше в благодарность благодарным читателям.
Спасибо. Удачи!! Нам всем не помешает... :)

Анатолий Голиков   09.04.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.