Мартовский-иней

Было  бы  горше,  да  некуда!
Было  б  больней,  да  нельзя!
Ой,  злые  вороги – беркуты,
Как  же  вас  держит  земля?
Хату  спалили,  мать  зарубили!
Ой!  Злые  вороги – беркуты,
Как  же  вас  держит  земля?

Когда  мартовский  вздрагивал  иней,
Опустевший  оставила  дом
И  ушла  под  высокий  и  синий
Небосвод,  продвигаясь  с  трудом.
Каждый  шаг  от  криницы  к  кринице
Уводил  по  дороге  вперёд.
Я  повсюду  искала  станицу,
Где  счастливое  детство  живёт:
-И  куда  ты  идёшь,  горемыка? –   
Спросит  баба  за  ветхим  плетнём
И  огрызок  засохшего  жмыха
Обжигала  ладошку  теплом. –
Здесь  война,  как  чума,  прокатилась…
На  земле  столько  горя  и  слёз…-
Поскитавшись,  я  в  дом  воротилась:
Всем  в  ту  зиму  не  сладко  жилось.
Для  голодного  вечер,  что  вечность!
Лунный  свет  за  разбитым  окном
И  оплывшие  звёздные  свечи,
И  напротив  разрушенный  дом…
    


Рецензии