И я там был...

И Я ТАМ БЫЛ...

«Здесь воображение поэта не оказалось безупречным» Борхес о Данте.

Стран-Ник. Экзистенциональное.
http://www.stihi.ru/2010/07/29/6174

Я здесь всегда.  Здесь время не течёт.  Здесь только дом, дорога, туча, поле. Я знаю всех ворон наперечет и смысл всего.  Ну, может, чуть поболе... Топчу травинки с хрустом поутру – спасаю мир от вездесущих плевел и, отреченья не простив Петру, разбрасываю камни в дикий клевер. Смотрю на тучу, но не жду дождя. Здесь ветра нет и недвижимо небо. Все семь ворон отчаянно галдят и у меня выпрашивают хлеба.
  А на закате я ловлю стрекоз на слюдяной поверхности эфира и в огненной чреде метаморфоз играю вновь в непостоянство мира. Мой верный пес гоняет вечных блох, рычит в закат и жмётся мне под ноги. Горит в заре густой чертополох вдоль пыльной закольцованной дороги.
  В тот самый миг, когда сгорает день, над окоёмом, жарко и прекрасно, причудливая призрачная тень, сгущаясь, проявляется опасно - безумный мир, где люди, как в бреду, торопят перепуганное время.  И я был там - в стотысячном ряду, тащил надежд мучительное бремя.  Там мой двойник.  Он смотрит на меня  нетерпеливо - взглядом дерзким, юным... 
Я, улыбнувшись в сполохи огня, иду домой по неостывшим дюнам...

И Я ТАМ БЫЛ…

И я там был... Где время не течёт, есть травкою засеянное поле… И там ворон галдящий хоровод  открыл мне смысл всего и чуть поболе…  Люблю топтать травинки по утрам:  и тем спасать вселенную от плевел,  а повстречав апостола Петра,  бросаю этот камень в дикий клевер.  На тучу  даже незачем смотреть:  здесь никогда не громыхают грозы,  лишь вороны, летая вкруговерть,  отчаянно галдят и просят дозу.
  А на закате я ловлю стрекоз,  от не фиг делать, - не летайте мимо,  ну а попались, так не лейте слёз,  играйте вновь в непостоянство мира.  Забыл про вечных блох мой верный пёс,  скулит, рычит и явно недоволен,  в глазах его застыл немой вопрос,  печальный знак неизреченной боли.
  Экзистенциональное моё  ему, похоже, явно не по вкусу…  Румянится прекрасно окоём,  а я в плену привычного искуса.  И мне слова нанизывать не лень  на острия моих нетленных мыслей,  не зря в былое удалился день,  и не напрасно я ворон исчислил.  Пусть мир безумен, что мне до того?  Мне смысл и мудрость мира не загадка,  а суть экзистенционального  хранит стихов заветная тетрадка.


Рецензии