Всё отдать лишь за то...

Всё отдать лишь за то, что ты ждёшь  у дороги,
Да  бежать бы к тебе,  не щадя босы ноги
По стерне полевой, не почувствовав боли,
Отворить бы  калитку...  отыграны роли.
Неуютно  в театре у жизни и зыбко.
Мне, как воздух нужны твой совет и улыбка.
Вспоминаю глаза цвета моря, и косы,
Как ты медленно шла, возвращаясь с покоса.
И с улыбкой усталой меня обнимала,
Свою дочку-тростинку к себе прижимала.
Впереди куча дел - огород и хозяйство.
Но улыбка в глазах, как два солнечных зайца.
Чем могу - помогаю, мне надо стараться,
Чтоб потом, ввечеру, на колени забраться.
Управлялись с делами, читала мне сказку,
Через жизнь пролегла доброта твоя, ласка.
Повзрослев, я влюбилась,ты знала реальность.
А кому-то легко это чувство  давалось?
Убеждения прочь - не поймёшь, дорогая:
Если выросла дочь - это сказка другая.
Рыцарь тот, ты права, оказался бастардом:
Развлечения, вино, глупый проигрыш в карты.
То был  проигрыш мой - ненавистная клетка.
Потому я - домой, где вишнёвая ветка,
Василёк в поле ржи, даже хмурое небо,
Мне заменят отраву совместного хлеба.
Где же тот сарафан, что из ситца мне шила?
Я его берегла, и почти не сносила
Ах, стерня, ты стерня! Больно ранят занозы,
Заколочены ставни, постарели  берёзы.
Я вернулась сюда, чтоб душою согреться,
Где опора моя? На кого опереться?
Только ветер степной разнотравьем дурманит.
Шепчет с грустью: напрасно ты ехала к маме.


Рецензии
Танечка, очень душевно, искренне написано. Чистое, светлое, замечательное стихотворение о прошедшей сказке детства!

Елена Ларская   01.04.2012 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Жаль, что вернуться туда хоть на денёк нельзя.

Татьяна Зайцева 2   04.04.2012 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.