Возлюби врага

Ах, как трудно, как трудно понять,
А порою совсем невозможно,
Что должны мы как данность принять -
То, что нас обижать всем возможно.

Что хулители все и враги -
Это, прежде всего, благодетели,
Помогают они нам долги
За грехи возвращать без свидетелей.

Чтобы против своих лишь грехов
Мы могли б враждовать и сражаться,
Чтоб смиренно, без тяжких оков
Мы душою смогли б сокрушаться.

Чтоб врагов находить лишь в себе,
Свою гордость гоня, возвышения,
Чтобы было сомненье в душе,
А не только одни разрушения.

Ведь гордясь, мы не лучше врагов,
Так наполнены мы самомнением,
Что нам кажется - мы без грехов,
Но, увы - без любви и смирения.

Март 2012


Рецензии
Верно, Мариночка! Но как это трудно...
Найти середину, чтобы не унизить себя и не возвысить.
С теплом души и низким поклоном!

Надежда Троян   04.09.2012 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька, за мудрый отклик. С добрыми пожеланиями

Марина Войтенко   06.09.2012 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.