Майор Солнце

                Артемов http://www.stihi.ru/2012/03/30/5778
                Виолетта Токарь http://www.stihi.ru/avtor/raxar

Из всех орудий - выстрел в небо,
Прощанье  памятью живой.
Он смертью смерть (а сам - как будто не был!)
Попрал, закрыв других собой.

И, несмотря на света отчужденье,
Страна скорбит, и возродится вновь –
Комбат-мальчишка ставит на колени
Иуд  и шкур, ведь Родина - любовь.

Майору Солнце вечною наградой
Жизни солдат непрерванная нить -
Пример и память – честь его и радость.
А он ведь тоже - так хотел бы жить…


Сергей Солнечников погиб 28 марта 2012 года в ходе учений под Белогорском Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — после броска солдата срочной службы Журавлева граната попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.
В бригаде, где служил Сергей Солнечников, объявлен траур. На плац вышел весь личный состав части. Во время траурной церемонии первыми дань памяти герою, который ценой своей жизни спас подчиненных от взрыва, отдают сослуживцы. В армейский клуб пришли десятки жителей Белогорска – и военные, и гражданские.
Его называли «майор Солнце»…


Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев 3.04.2012 подписал указ о присвоении майору Сергею Солнечникову посмертного звания Героя России.
Согласно формулировке в документе звание присвоено «за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга»


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.