1812-1814

               
Скажи-ка  дядя, в душу глядя
Ты  жил бы Россом? Или нет?
Ходил  бы  под  французом в стаде
Забыв  родной  менталитет…
       Или  ещё  пожалуй  хуже –
       Совсем бы  не было  тебя,
       Коль прах родных в могильной стуже
       Лежал  без  жизни  не любя.
И оторопь  берёт доныне:
Москва  французам отдана!
Но  предки наши – сталь твердыни –
Пришельцам  выдали  сполна!
       Ох, много их, сынов России
       За землю  сгинуло  в боях!
       Чтобы потомки  жили в силе
       И  хлеб  растили  на полях…
Подумать страшно – сколько силы,
Труда, мучений, крови, слёз
Родные на плечах носили
Чтоб день  Победу нам принёс!
       И вот – Париж  у ног  казачьих,
       Однако город  не сожгли;
       Порядок Александр назначил –
       Русь благородною сочли.
А полегло мужей не мало...
За славу,честь краёв родных;
Но Русь захватчиков ломала
И Бонопартов и иных...
       Минуют годы.  Помни свято
       Труды  России, всё – для нас,
       Труд  пахаря  и труд  солдата -
       Кто наше будущее спас!


Рецензии
Тоже прекрасный стих.

Станислав Тарашкевич   08.07.2012 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.