Мертвые сраму не имут

             Он чувствовал как уходил на дно
             по пьянке гениальность БЫСТРО тонет
             от безысходности, что так не повезло,
             что дар его пропив о нём не вспомнят.

             А если вспомнят то страшней в двойне
             рассудок набросал ему картины
             найдётся тот, кто скажет обо мне
             в вине нет истин, вот-искал мужчина.

             Мы отдаём ему и долг  и честь
             собравшись закусить и в меру выпить
             да, гениален был, примеры есть,
             но кончил плохо, свой покинув выступ.

             Страшнее смерти, что вдруг-не ПОЙМУТ,
             что близкий друг смакуя то и это,
             не прочитав, по слухам  назовут
             величеством, убожество поэта.

             Не надо не заслуженных наград   
             он знал при жизни, что и сколько стоил,
             он презирал бесчестие и рад,
             что даже спившись многих  беспокоил.   

             Не дар,а волю к жизни потеряв,            
             за что-то может взявшись непомере,
             о скобы пальцы только обломал,
             так не открыв ветхо-заветной двери.

             Поэт всегда к морозам не обут,
             к дождям без крыш, к ветрам в открытом море
             и даже в смерти  тащит  он  хомут,
             и  в смерти  нет покоя горе,горе...

             Я знаю вас по именам друзья,
             зарифмовать строку не быть поэтом,
             поэты это гордости князья
             умрут, но  не пойдут по кабинетам.

             Пройдут года, иные имена
             взойдут...
             -проклятье будет оставаться,         
             писать стихи-тяжелый неба  суд,
             бросать и вновь сжав зубы возвращаться.

             На утро, гроб в телеге на  подол
             свезли... лошадка весело шагала,
             как он хотел, никто и не пришел,
             лишь женщина вся в траурном стояла.

             Спустили  гроб-закапывать пора,
             она прощалась прошептав молитву,
             на  доски горсть земли-прими земля,
             могильщик взял лопату словно в битву.
            
             Нет я не он, сравнений нету тут, 
             но знающий почем-уже немало, 
             я выпил-сраму мертвые не имут 
             конец таких всегда, других начало.

            
               

      


Рецензии
А мёртвым пОбоку..что им терять...живым же есть что потерять,конечно,пока живёшь себе безпечно,и думаешь,что жизнь,она мол вечна...и что ещё всё впереди у нас..и что всё это не про нас....С уважением и добром Радион.

Радион Тухватулин   19.04.2012 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.