Орёл, парящий в поднебесье

250.       *     *     *    15.07.2011.
Орёл, парящий в поднебесье,
Как символ духа, знак свободы,
Что льётся вожделенной песней
В простор надежд порою вешней:
Обрёл в тысячелетьях годы!

Поэт - крылатым чудом взора
Над бренным миром, долом грешным
Духовной силой, видом внешним
Предстал,  словно богов опора
Со звоном лиры безутешной!

Венец творенья – стих певучий,
Слит со стихией страсти жгучей,
И со стезёй - мечты летучей,
И с славой - громовой могучей,
Восторгом - молнией слепящей,
и зноем - истины палящей!

Гремящий слог и огнь глагола:
Пророчеством великим с дола
Сердца взывает к высшей доле,
Чтоб люд не жил в неволе боле,
Чтоб пересилил страх и боли…

Порыв патетики в призванье,
Муз заревое ликованье,
К потомкам светлое послание,
На чудо мысли упование!

Орёл, парящий в поднебесье,
Объятый заревым огнём,
Как херувим над алтарём,
Поэт в призвании и песни:
Что колокола гулкий звон,
Что плотский сладострастный стон
Соитием в любви телесной,
Как вид красавицы прелестной,
Что в пытках чувств порою вешней,
Вспугнула в неге сладкой сон!
Всё это – в единенье тесном
Томит и слух, и пылкий взор:
Порокам низменным в укор…

В поэте разума игривость
Как птица мчится сквозь простор,
Чтоб праведность и справедливость
Вогнало в прах столетий вздор,
А мудрость строф святой оливой
Вновь повела с бессмертьем спор!

Вот чем так дорог вещий символ
 Нам повелителя высот,
Чем он стяжал пророка имя,
Рдясь в полыме земных красот!

Орел, парящий в поднебесье
Яд гадов и отродье бесье
Способен в грунт вогнать порой,
И в вихре бурь затеять бой,
Чаруя мир крылатой песней!

Парит орлом мечта над бездной,
Искрит благой душой, помпезной!
Чтоб мир в обители земной
Был для людей всегда родной,
И улыбался дол любезно
Животрепещущей весной…


Рецензии