Стучать надо чаще, или Фильтруй базар!

Предупредить заранее
Я всех людей хочу:
Всегда, в любой компании
Есть место стукачу.

Всегда хватало страху
В моей родной стране:
Кто лёг лицом на плаху,
Кто встал спиной к стене;

И знали даже дети:
За лишние слова
Спина твоя в ответе,
А то и голова!

В своём кармане фигу
Не сдержишь сгоряча -
И попадаешь мигом
Ты в руки палача.

Дохнёт тюремным холодом,
Войдёт ли нож в ребро...
Молчанье - это золото,
А слово - серебро!

Стукач живёт на свете
И в наш суровый век.
Доносит на соседей,
Фискалит на коллег;

И подлость, и нахальство
Он в ход пустить горазд...
Авось тогда начальство
За это что-то даст.

Кто не удержит слова,
Пойдя рубить сплеча - 
Как прежде, станет снова
Добычей стукача.

Себе тот знает цену,
Тверда его рука.
Он только в спину целит
И бьёт наверняка.

Пока ты шёл к барьеру
На честную дуэль,
Сломал твою карьеру
Подлец, попавший в цель.

И говорю недаром
Я всем, всегда, везде:
Следите за базаром,
Иначе быть беде!

2002 г.


Рецензии
Развесить как плакат на рынках-базарах !
После событий с полицейским...

Людмила Быкова-Швец   30.07.2013 16:29     Заявить о нарушении
Имею в виду последние строки!
С улыбкой.

Людмила Быкова-Швец   30.07.2013 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.