Про гараж и Верблюжонка

Мы с дедом Сашей идем в гараж. Он крепко держит меня за руку, да я и побаиваюсь идти сама по себе – по дороге придется проходить мимо одного  нехорошего дома. Там живут цыгане, и дед говорит, что они воруют детей, а чтобы дети не кричали, зашивают им рты кривыми цыганскими иглами. Но до этого дома еще далеко и можно ненадолго отбежать от деда, чтобы сорвать жирненький мохнатый одуванчик. Весна уже очень похожа на лето, но меня еще не выпускают без кофты, а у деда на голове – ать, такая темная маленькая шапочка с шишечкой. Когда дед ее надевает перед выходом, он всегда говорит «ать!». Поэтому я ее так и называю.  Когда до цыганского дома остается совсем немного, я начинаю уговаривать деда перейти на другую сторону, через дорогу – как будто нарвать еще одуванчиков. Дед сразу догадался,зачем это мне через дорогу и сказал, что цыган сейчас нет дома, да и я веду себя хорошо. Когда мы приходим в гараж, я напоминаю деду, что раз я веду себя хорошо, значит, мне полагается круглая белая витаминка из «бардачка», и покопаться в богатствах. Богатства у деда лежат в маленькой железной коробочке, со слоном. Каждый раз, когда я хорошо себя веду по дороге, дед дает мне ее посмотреть, поэтому все богатства я знаю наизусть. Конечно, легко себя хорошо вести, когда никто не мешает. Так, проверим - ничего ли не пропало - белая клипса-розочка, оранжевая сережка-шарик, веточка красной смородины – как настоящая, но из пластмассы, желтый наперсток, коротенькая цепочка, старинная копеечка – полушка, пять разных красивых пуговиц, ну, остальное так себе. Только ничего забирать нельзя, а то потом в гараже мне будет неинтересно. Пока я занята, дед осматривает Верблюжонка. Так называется его «Запорожец» - желтенький, с веселыми круглыми глазами и смешными оттопыренными карманами. У моего другого деда, Димы, – «Москвич», очень вкусного оранжевого цвета, как абрикосовое варенье, которое привозит Бабполя из Фрунзе. А вот морда у «Москвича» неприветливая, строгая, как у нашей воспитательницы Нинсеменны. То есть, у нее, конечно, лицо. «Бардачок» защелкивается, лазить в него нельзя, и с ногами на сиденье тоже нельзя – чехлы испортишь. Вот в  Верблюжонок сколько угодно можно, например, воды попить - сзади бабулиного сиденья в кармане – фляжка с холодной водой,солдатская, алюминиевая (я раньше думала, что надо говорить "люминивая", но теперь я уже совсем большая и говорю правильно ). На зеркале болтается человечек, моя мама сделала из ниток, когда была школьницей. Человечка можно трогать, но отвязывать нельзя – он машину охраняет. Сейчас мне еще дед разрешит на переднем сиденье проехать, правда, недолго - до ворот...


Рецензии