Экскурсия 5 Из цикла Серебряный блеск

Мне мама сказала: мы скоро приедем
Она улыбнулась, улыбка
Держалась на краешках губ
Да, скоро прибудем
И сбудутся девять часов
И ровно
Двенадцать минут!

Она продолжала качать
На руках, в рукавах
Открытую толстую книгу
И я не решился ее отвлекать
Я помнил, что книги не врут
Но я не поверил…
И мне захотелось проверить
Изведать тот круг, куда нас уводит
Теченье минут и часов
И магия слов!

Вот минуло пять
Вот сгинуло двадцать
Тут черные стрелки качнулись
И время рванулось часы возвращать
Без четверти двадцать
Без четверти пять

Точеные стрелки к рассвету бегут
И видимо, скоро
Мы будем
В навязчивом городе
С гаснущей литерой Б.
Конечно, туда мы прибудем
Но ровно в двенадцать минут?
Нам лгут!

Ведь так не бывает
Минуты в толкучке растут
Толкают друг друга, прощают, поют
Я вспомнил вокзалы, тужурки, каретки
Неспешную завязь звонка
Душистых черемух пушистые ветки
И медленный чай у окна
Нас ждут!

Все те же двенадцать
И где-то далекие двадцать
Тут вялые стрелки споткнулись
И время устало замедлило ход
Все там же далекие двадцать
Все те же двенадцать

Я вспомнил вещей
Чемоданную лепку и плавку
Вокзальную спешку и давку
Я вспомнил нарядных людей
Картонки, коробки
Дверей бесконечные пробки
И тихо решился спросить:
Мы, значит, приедем,
Прибудем,
Часам к десяти?

И мама сказала,
Она усмехнулась тогда
Запомни, трусишка, что здесь поезда
Приходят, минута в минуту, так было всегда
Ты понял, мальчишка, иного не будет
Не выйдут из графика
Здесь поезда

Вот люди проснулись
Склонились над кашей вещей
Тут мертвые стрелки качнулись
И время вдруг ринулось вспять
Без четверти двадцать
Без четверти пять
Скорее сбежать
Убежать!

Я помню,
Как я испугался, но страх
Подгонял
Помогал прозревать
Опасность вломилась в купе
И зримые стала черты обретать,
Кричать, убеждать…

Как стрелки, безмолвно и сонно
По графику ровно идут
Поезда
Ни пауз, ни срывов, ни взрывов,
Ликующий демос, почтительный бунт
Но следом неслышно ползут
Немые бойцы революций
Слепые столбцы
Резолюций
Пустые пролеты забытых дворцов
И стоны
Бессмертных отцов


Рецензии