Эдинбург

* * *

слова, улыбки, междометья
и  горький смех, и терпкий дым.
как мог меня  ты  не заметить?
как мог остаться  мне  чужим?

так было быстро и печально
пересеченье наших глаз,
так ясно взгляды означали —
«все, что для них — то не для нас».


* * *

ничего о времени  не зная,
не жалея больше ни о ком,
неожиданная и другая
я вошла в твой полутемный дом.

было небо нежно-золотое
и  переливалось через край.
но сказал ты:  «нас не будет двое.
я всегда один, ты так и знай».


***

ночью в маленьком балагане
арфы строгие что-то играли.
вы страдали, и были напрасны
монологи о черном и красном.

я смотрела на ваши руки,
ожидая слов,  вы молчали.
сотни глаз замыкались в круге
и друг друга не замечали.

свет бесшумный, занавес пыльный,
вы уходите вслед за толпой,
и шагов незаметная линия
нас разделит незримой чертой.


***

тонкой змейкой на тонком браслете,
что во власти  вашей руки,
зашифрована  формула смерти
и  какие-то злые стихи.

вы играете главные роли,
неизменно — и ночью, и днем —
в  окружении  lazzarone
оставаясь всегда королем.

я боюсь с вами не повстречаться
и  не верю — ни  вам,  ни себе.
я  боюсь навсегда потеряться
в  этой глупой толпе.


ЭДИНБУРГ

я  не хочу и не умею
                всего определять словами
и промолчу — пусть будет с вами
                лишь взгляд, оставленный за дверью.

свой мир захлопнув в чемодане,
                забудете  грустить так скоро,
как только тот шотландский город
                вас  встретит в северном вокзале.

его права неоспоримы —
                я вам завидовать не смею...
вы любите, и вы любимы
                мечтой — Шотландией своею.


* * *

когда изменится твой взгляд,
                и будут не нужны ответы,

игрой случайной, невпопад
                сойдутся старые приметы,

в  глазах останется лишь боль —
                как копоть догоревшей ночи —

ты  позови меня с собой
                в огонь холодный черных строчек;

рисунок фраз, и слов обман,
                и все, что ты уже не скажешь —

наш неоконченный роман
                он сохранит в душе бумажной.


               
2005/


Рецензии