Апрельское чудное мгновение

Я был в апрель тогда влюблён,
Мечтою светлой окрылён,
И затемно ещё вставал,
Рассвет прекрасный я встречал.

Стал редко дома я бывать –
По вечерам ходил гулять,
Апрельской жизнью наслаждался,
В поездку снова собирался.

Апрель… романтикой пропитан,
Из светлых чувств, улыбок свит он,
Счастливой песней день кончался,
Улыбкой бодрой начинался.

Об Атлантиде слышал песню –
И становилось сердцу тесно…
Цвела природа в дивной красоте,
И предавался светлой я мечте.

Один раз был на факультете,
И время пролетало незаметно.
Я после пар по этажу слонялся,
Куда-то ехать, помню, собирался.

И вот уж кабинеты опустели,
На двор ребята полетели,
Вот группа девочек пошла –
Но что за группа то была?

Вот кто-то мне знакомым показался,
Но понял я, что обознался –
Ну, просто второпях и на бегу я
Одну девушку принял за другую.

Но как же хорошо, что здесь я оказался
И так вот я счастливо обознался!
Ах, как же эта девушка красива!
Но кто она? Ах, просто диво…

А видел ли я её раньше, такой случай был?
Нет, если б видел, не забыл.
Я не забыл бы красоты улыбки и наряда
И выразительного взгляда.

А интересно, как её зовут?
О чём беседу оживлённую с подружкою ведут?
Куда теперь она идёт?
А далеко она живёт?

А любит ли она апрель, как я?
Заметила ли только что меня?
А думает сейчас о чём?
О настоящем, о грядущем, о былом?

Всё в голове вопросы проносились,
И мысли в одну кучу сбились…
Смотрел, как девушки уходят-
Ах, только бы не проворонить…

За ними следом побежал,
Уже у лестницы догнал…
И всё-таки я удостоен взгляда!
А это мне и было надо.

А взгляд был беглым, мимолётным,
Но и мгновенье было мне угодным,
Летел по лестнице как птица,
Как солнца луч, как звёздочка светился.

Гулял я в парке в сумерках апреля,
Совсем один побыть хотел я…
Я вспоминал сегодняшнюю встречу,
Благословлял апрельский тёплый вечер.

И время нипочём мне было –
Ничто меня не торопило…
Я звёздам в небе улыбался
И мыслям светлым предавался.


…И вот я дома, сумку собираю –
Я завтра на неделю уезжаю…
Мне будет радостно и чуть тоскливо,
Вернусь обратно быстро, торопливо…

А сколько этот день в поездке буду вспоминать!
А сколько по нему я буду тосковать…
Начнётся новая неделя –
И будет май, не будет уж апреля.

А сон не шёл апрельской лунной ночью –
То сердце колотилось очень.
А завтра буду я в далёкой стороне,
Но мысленно я здесь и в этом дне.

С восходом солнца я покину дом,
И буду думать я о дне былом,
Опять о чудной вспомню встрече…
А вскоре буду я далече…

Но мы увидимся ещё, думаю, и скоро,
Знакомы будем мы с тобою,
Ну а пока поеду я, прервутся речи,
Будь счастлива, до скорой встречи!


Рецензии