Над заснеженным Юконом

Над заснеженным Юконом
Ветры воют, сосны гнут,
Вихри снежные метут.
Там морские злые волны
В бурю утлые бьют чёлны
О прибрежные утёсы
И обломки прочь уносят.
На заснеженном Юконе
Люди смелые живут, -
Рыбу ловят, зверя бьют,
Женятся, семью заводят,
Валят лес, дома возводят,
Моют золото в ручьях,
Веселятся при свечах…

Это текст старинной песни,
Что поют уже лет двести
За столом, собравшись вместе,
В непогоду, вечерами,
В виллах с зимними садами,
В шумных многолюдных барах
И в кофейнях на бульварах
Инженеры, финансисты,
Педагоги и юристы,
Дальнобойщики, врачи,
И таксисты-лихачи,
Маклеры-авантюристы,
Музыканты и артисты,
Отставные моряки,
Горняки и рыбаки.
Все они – потомки первых
Поселенцев – сильных, верных,
Рук в трудах не покладавших,
Новую страну создавших…

Как поток на речке горной
К морю мчит упорно волны,
Как в камине пламя бьётся,
Так и эта песня льётся
Над суровым, но прекрасным,
Над заснеженным Юконом.

11.12.2000 г.


Рецензии