Простые истории. Петух-эмигрант

Живу я в доме типа фермы, таких домов много в Бельгии - белый с красной крышей. Раньше тут был женский монастырь, и монашки держали во внутреннем дворе домашнюю живность - кур, кроликов, свиней. У нас с мужем только три кролика, одна курица и петух. Куры спят в курятнике, а пасутся в саду. Кур было намного больше, но повадился к нам ночной хищник - не то лиса, не то куница, и всех постепенно передушила. Осталась одна курочка, которую мы холили и лелеяли. Потом появился чёрный петух без хвоста( такая порода). Как и откуда он забрел к нам в сад, неизвестно. Сад наш стоит на открытом пространстве, рядом - сады соседей, плантации, пастбища. Очевидно, петух этот ушел от своих хозяев и решил поискать счастья "за границей" своего птичьего двора. Пусть живет, думаем! С нашей рыжей курицей они отлично поладили, и через некоторое время курица высидела цыпленка. Вы ведь, наверное, знаете, читатель, что курица может нести яйца и без петуха, но для появления цыплят он необходим!
Опасаясь новых набегов хищников, мы перевели курицу-мать с детенышем в палисадник во внутреннем дворе. Цыпленок был рыжий, как мать, он рос и рос, и сначала мы не знали, петух это или курица. Но в один прекрасный день курёныш неумело закукарекал! А снаружи, за забором тосковал чёрный петух. Каждое утро он звал свою курицу громким, раскатистым кю-ке-ле-кю!(именно так кричат бельгийские петухи!), а рыжей и горя было мало. Она разрывала лапами почву, отыскивая червей, выклёвывала молодые травинки, словом, наслаждалась жизнью.  Мне стало жаль чёрного: Давай подселим его к курице в палисадник! -говорила я мужу. - Нельзя! Они с рыжим начнут драться, пока один не убьёт другого,- отвечал он.
Наконец, терпение чёрного лопнуло, "не вынесла душа поэта", и - не знаю, как,- но он перелетел через забор и проник в палисадник. Однажды утром мы увидали их всех втроём  - рыжий  бегает кругами, будто расстилается, гордым гоголем расхаживает чёрный, у него большое преимущество - острые шпоры на лапах, и рыжая мать семейства, как всегда, занята поисками червей. Так они и живут вместе. Часто я вижу всю троицу рядом, они лежат на земле, в пыли, с въерошенными перьями, блаженствуют на солнышке, - головы набок, глаза затянуты мутной плёнкой...
Рыжий оказался не дурак, он уступил чёрному, и потому они пока уживаются все трое - два петуха и одна курица.  Рыжая довольна, - два самца вокруг неё петушатся. Иногда черный угрожающе надувает зoб и, надвигаясь грудью на рыжего, вызывающе кукарекает.
Да, но что будет потом, когда у рыжего вырастут шпоры?


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.